Tarte aux deux pommes

Tarte aux deux pommes

Un grand classique légèrement twisté : une belle tarte maison à base d'une pâte sablée aux amandes broyées, lamelles de pommes Golden et Pink Lady avec la peau pour apporter une belle touche de couleur et à la crème avec une point de cannelle. 

Tarte aux deux pommes
Ingrédients
150
g
de farine de blé
80
g
de beurre doux
45
g
de Sucre en poudre bio Béghin Say
1
.
œuf
2
pommes
Pink Lady
2
pommes
Granny Smith
1
citron
entier
125
g
de crème fraîche épaisse
2
.
œufs
60
g
de sucre en poudre bio Béghin Sa
2
cl
Calvados
2
g
de cannelle en poudre 
30
g
de beurre doux
Préparation: 
40
Cuisson: 
30
Préparation: 

Pour la pâte : 
 

Préchauffer le four à 200°C. 
 

Couper le beurre en cubes.

Verser  la farine et  le sucre dans un saladier.

Ajouter les cubes de beurre. 

Mélanger avec le bout des doigts pour obtenir un sable grossier. 

Creuser un puits au centre du mélange et verser l'œuf entier dedans.

Mélanger en travaillant rapidement.

Dès que les éléments sont amalgamés, former une boule et ensuite l’aplatir en disque avec la paume de la main.

Entourer de film alimentaire et placer au frais pendant 1 heure avant de l'utiliser.

Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Beurrer un moule à tarte de 18 cm, puis le garnir de pâte sablée.

Réserver ensuite au réfrigérateur.

 

Pour l’appareil et la cuisson :

Laver les pommes,  garder la peau. 

Vider les pommes à l’aide d’un vide pomme.

Les couper en deux et ensuite en lamelles d'environ 3 mm. 

Les arroser de jus de citron.  

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle. 

Disposer les lamelles de pomme en rosace bien serrées en alternant les rangées entre les Pink Lady et les Granny Smith.

Verser la préparation à base d'œufs sur les lamelles de pomme.

Enfourner ensuite à 200°C pendant 40 min environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et légèrement gonflée.

Laisser reposer et refroidir à température ambiante.

 

L’astuce du Chef :

Choisir un moule à tarte avec les bords assez hauts car, grâce aux œufs dans l'appareil à la crème, la tarte va gonfler à la cuisson.

 

 

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