
Quatre Quart au chocolat et poires pochées à la cardamome
Un Quatre Quart au chocolat noir garni de poires entières pochées à la cardamome

Pour les poires :
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner le moule à cake.
Peler les poires.
Les arroser de jus de citron.
Verser l’eau, le sucre et les capsules de cardamome dans une grande casserole.
Porter à ébullition.
Plonger les poires entières dedans.
Baisser le feu et laisser pocher pendant 15 minutes.
Les retirer.
Pour le Quatre Quarts :
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Tamiser la farine et la levure dans un petit saladier, réserver.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les blancs en neige bien ferme, réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre au fouet.
Ajouter doucement le beurre pommade et le chocolat fondu.
Incorporer la farine et la levure lentement à la spatule.
Ajouter, enfin, les blancs d'oeufs montés à l’aide d’un fouet et dans un mouvement circulaire et de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée.
Verser un peu de pâte dans le fond du moule, lisser à la spatule. Placer les deux poires debout harmonieusement dans le moule.
Verser le reste de la pâte autour des poires, lisser à la spatule.
Enfourner à 160°C pendant 60 min environ (ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre).
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
L’astuce du Chef :
Le quatre quart est une base parfaite pour tout type de préparation : amusez-vous à changer de moule, de chocolat et de topping !