Gâteau chocolat château fort

Gâteau chocolat château fort

Venez découvrir notre recette de gâteau chocolat château fort.

Gâteau chocolat château fort
Ingrédients
180
g
de chocolat noir (pour le gâteau)
170
g
de beurre doux
5
oeufs
120
g
d'extrafin
100
g
de farine
1
sachet
de levure chimique
180
g
de chocolat noir (pour la décoration)
2
paquets
de biscuits Pépito
4
cornets de glace
2
paquets
de Finger
1
paquet
de Dragibus
2
gâteaux Barquettes chocolat
4
barres de Toblerone
Préparation: 
1 heure
Cuisson: 
45 minutes
Préparation: 

Pour le gâteau :

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper le beurre et le chocolat en morceaux puis les faire fondre au bain-marie.

Casser les œufs dans un saladier et les battre avec un fouet.

Ajouter le sucre extra fin et fouetter énergiquement pour que le mélange prenne du volume.

Incorporer progressivement la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Ajouter enfin le mélange beurre-chocolat fondu.

Couler ensuite la préparation dans un moule haut rectangulaire en silicone (ou un moule à entremet rectangulaire disposé sur une plaque avec du papier film).

Cuire pendant environ 40 min.

Laisser le gâteau refroidir sur une grille avant de le démouler.


Pour la décoration :

Faire fondre le chocolat au bain marie qui servira de colle pour la décoration.

A l’aide d’un petit emporte-pièce rond de la même taille que les Pépitos, couper les 4 coins du gâteau pour y insérer les tourelles de biscuits.

Coller 10 Pépitos les uns sur les autres en plaçant du chocolat fondu au centre de chaque biscuit. 

Badigeonner de chocolat l’intérieur d’un coin du gâteau  et insérer une tourelle de Pépito en pressant bien pour la coller. Faire de même pour les 3 autres tourelles.

Plonger chaque cône à glace dans le chocolat et les coller en haut des tourelles de biscuits.

Couper les 2 barquettes en chocolat et les Fingers à la hauteur du gâteau, puis coller, avec du chocolat, les barquettes au milieu des deux grands côtés, et les fingers, un par un, tout autour du gâteau. Les barquettes font maintenant office de pont-levis.

Couper les barres de Toblerone aux dimensions des 4 côtés, puis les coller sur le gâteau, derrière les Fingers, pour faire les créneaux du château.

Verser ensuite les Dragibus à l’intérieur du château fort.


Astuce du chef :

« Réalisez ce gâteau avec une simple génoise coupée en 2 et fourrée de confiture de fraises. Ajoutez de petits drapeaux en haut de chaque tourelle pour le personnaliser au nom de l’enfant et quelques figurines en plastique pour le rendre plus vivant. »

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